知多半島南端新師崎 豊かな海・魚貝の宝庫! 季節の活魚・活海老・活かに・貝類 赤羽商店

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幻の魚・珍魚 赤羽水族館

2010年7月2日(金) 16:35:16

今朝、師崎漁港で水揚げされたばかりの「ホウボウ」

名前は聞いたことはあるけど、実際に見たことが無いという方も多いと思います。
それもそのはず、水揚げ量が元々少なく、スーパーや鮮魚店に出されることがあまり無い魚です。そのほとんどは、旅館や料理屋に出荷されます。
そのかわいい見た目で食べてしまうのは少々かわいそうですが、カサゴの仲間で、秋口~冬に脂が乗って、煮つけにして食べるのが一番美味しい食べ方です。
その他、ぜいたくに刺身や塩焼きなどでもいただけます。料理で出たアラはうしお汁などに利用出来て、捨てる所がありません。
ちなみに名前の由来は、「ホウボウ」という鳴き方や、その四角い形「方々」から来ているのかも知れません。
もし、この魚を実際に見たことがあるのでしたら、かなりの「魚通」の方ですね。